2013年 01月 03日
明けましておめでとうございます |
遅ればせながら…
明けましておめでとうございます
昨年は拙ブログにお越しいただきありがとうございました。
2013年、我家の初詣。(毎年同じコースですが…)
今年は紅白を見終わったとたん、夫と娘が2時間ほど眠ってしまい、
けっこう遅い時間に出発となりました。
まずは、王道の鶴ヶ岡八幡宮。
去年は人出が少なかったけれど、今年は3時過ぎでも混んでいました。
ここで夫と娘が引いたおみくじ、それぞれ、吉と大吉を引き当てまして二人とも大喜び!!!
幸先良さそうで良かったね~
お次は本覚寺。
でも、ここはさすがにこの時間はもう人出もなく…商売繁盛祈願だけしてまいりました。
(後日、出直しですね)
それから…忘れていけないのが、ここ↓
荏柄天神。
さすが、天神さん、学問の神様ですからねぇ、何時になってもけっこう人出が絶えないようでした。
もう受験もない我家のお目当てはコレ↓
甘酒で~す!
この時期、各寺社で甘酒がふるまわれますが、荏柄天神の甘酒が一番美味しいというのが
我家の一致した感想(笑)
甘酒目的って、すごくバチ当りですが、ちゃんとお詣りもしておりまーす。
あと1時間弱で初日の出が拝めそうだったのですが、寝ていない私はもう眠くて眠くて。
しかも、寒くて寒くて…寒さと眠気で朦朧としてきたので帰宅することに。
早めに寝ておいて、海まで行けば良かったとちょっと後悔。
そして…今年の我家はちょっと手抜きなおせち料理。
手抜き宣言していたわりには、けっこうできたじゃないと夫と娘には言われましたが。
実は娘は黒豆があまり好きではないのです。
夫と私も好物とは言え、毎年のことで、最後の方はいささか食べ飽きてきます。
そこで、今年は半分、アレンジした黒豆を作ってみました。
茶道の大先輩に教わった黒豆のブランデー漬け。
煮汁に浸した黒豆にブランデーをふりかけてしばらく漬けておくだけと教えてもらいました。
お料理本で、似ているレシピを見つけたのですが、それには剥き甘栗も一緒に漬けると
ありましたので、早速トライしてみたら…
これがすごく美味しくて好評でした。
娘もとても気に入ったようです。チーズと合わせたら、ワインのおつまみになりそうですって。
…という感じの我家のゆる~いお正月日記で、今年もスタートいたします。
更新が途切れがちのブログですが、今年も宜しくお付き合いいただけたら嬉しいです。
by toco-luglio
| 2013-01-03 06:14
| ご挨拶