2010年 08月 23日
さくさくほろほろの「黒船ラスキュ」 |
今日は二十四節気の「処暑」。
でも暑さが峠を越えるはずなのに、とにかく今日も暑~い鎌倉でした…
夫は朝から千葉へゴルフに行って「熱中症になりそうなぐらい暑かった」らしいのですが、
それでも「蜻蛉」をいっぱい見かけたそうです。
日の入りも早くなってきたし、季節は秋に近づいてきているのでしょう。
さて、こう暑いと「スイーツ」もアイスクリームとか、ババロアとかムース、ゼリーといった
冷たいお菓子に走り勝ちです。
オーダーしてその場で食べるのならいいのですが、冷たいお菓子の問題点は、
お土産にしたり、お持ち帰りする場合の「持ち運び時間」です。
保冷材を入れてもらったとしても、この暑さでは心配です。
運よく無事に運べたとしても、もう一度冷蔵庫で冷やさないと、何となく生ぬるいし。
洋菓子をすぐに皆さんでいただきましょうという場合、この季節は本当に悩みます。
ところが、先日銀座で松屋のデパチカをうろうろしていて、偶然見つけたのがコレ↓
自由が丘に本店があるという「黒船」の「黒船ラスキュ」。
ラスクというと、普通はパンを薄く切って焼き上げたものを想像します。
昨年大ブームになった「ガトーフェスタ・ハラダ」のラスクとか。
でも、この「黒船ラスキュ」は「カステララスク」なのです。
パンのラスクほど薄くなくて、見た目は拍子木に切ったカステラそのもの。
でも、外側はラスクらしく、さくさくとした歯ごたえで、中はカステラのようにほろほろと
していて、これが本当に美味しかった!!!
アイスティーでも、冷茶でも、エアコンの聞いた室内でコーヒーでも紅茶でも、とにかく
どんな飲み物とでも合うのです。
何より、これならこの季節でも気温や日持ち、「持ち運び時間」を気にしなくていいのが
嬉しい…実は、私が知らなかっただけで、以前からメジャーになっていたスイーツかも
しれないのですが、娘に送ってやりたいな~なんて、また思ってしまった私です。
(私も娘も、一応ダイエット中なんだけど)
本日発売の「AERA」にも「菓子業界総ラスク化」という記事が載っていまして、この
「黒船」のカステララスクのことも掲載されていました。
「AERA」よりお借りした写真。
これ全部「ラスク」なんですって。
メロンパンとかバームクーヘンとか、ワッフルとか、エクレアまである。
うう~、全部食べてみたい…
でも暑さが峠を越えるはずなのに、とにかく今日も暑~い鎌倉でした…
夫は朝から千葉へゴルフに行って「熱中症になりそうなぐらい暑かった」らしいのですが、
それでも「蜻蛉」をいっぱい見かけたそうです。
日の入りも早くなってきたし、季節は秋に近づいてきているのでしょう。
さて、こう暑いと「スイーツ」もアイスクリームとか、ババロアとかムース、ゼリーといった
冷たいお菓子に走り勝ちです。
オーダーしてその場で食べるのならいいのですが、冷たいお菓子の問題点は、
お土産にしたり、お持ち帰りする場合の「持ち運び時間」です。
保冷材を入れてもらったとしても、この暑さでは心配です。
運よく無事に運べたとしても、もう一度冷蔵庫で冷やさないと、何となく生ぬるいし。
洋菓子をすぐに皆さんでいただきましょうという場合、この季節は本当に悩みます。
ところが、先日銀座で松屋のデパチカをうろうろしていて、偶然見つけたのがコレ↓
自由が丘に本店があるという「黒船」の「黒船ラスキュ」。
ラスクというと、普通はパンを薄く切って焼き上げたものを想像します。
昨年大ブームになった「ガトーフェスタ・ハラダ」のラスクとか。
でも、この「黒船ラスキュ」は「カステララスク」なのです。
パンのラスクほど薄くなくて、見た目は拍子木に切ったカステラそのもの。
でも、外側はラスクらしく、さくさくとした歯ごたえで、中はカステラのようにほろほろと
していて、これが本当に美味しかった!!!
アイスティーでも、冷茶でも、エアコンの聞いた室内でコーヒーでも紅茶でも、とにかく
どんな飲み物とでも合うのです。
何より、これならこの季節でも気温や日持ち、「持ち運び時間」を気にしなくていいのが
嬉しい…実は、私が知らなかっただけで、以前からメジャーになっていたスイーツかも
しれないのですが、娘に送ってやりたいな~なんて、また思ってしまった私です。
(私も娘も、一応ダイエット中なんだけど)
本日発売の「AERA」にも「菓子業界総ラスク化」という記事が載っていまして、この
「黒船」のカステララスクのことも掲載されていました。
「AERA」よりお借りした写真。
これ全部「ラスク」なんですって。
メロンパンとかバームクーヘンとか、ワッフルとか、エクレアまである。
うう~、全部食べてみたい…
by toco-luglio
| 2010-08-23 19:08
| 美味しいもの